Dhaka University B Unit Questin solution 2019-20

DU Admission Circular. ঢাবি ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন ২০১৯.Dhaka University B Unit Written Question 2019.ঢাকা ইউনিভার্সিটি খ ইউনিট.ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় প্রশ্ন ব্যাংক pdf.Dhaka University Admission 2019-20″Dhaka University D unit subject list

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় খ-ইউনিট

খ-ইউনিট (মানবিক বিভাগ)

বাংলা

01. ‘লােকলােকান্তর’ কবিতায় চেতনার তুল্যরূপ হলাে-

(a). কৃষ্ণচূড়া

(b). পাখি

(c). নক্ষত্র

(d). সবুজ অরণ্য

Ans. (B)

আল মাহমুদ রচিত ‘লােক-লােকান্তর’ কাব্যের নাম কবিতা ‘লােক-লােকান্তর’ । এটি কবির আত্মপরিচয়মূলক কবিতা। এ কবিতায় কবির চেতনা যেন সত্যিকারের সপ্রাণ এক অস্তিত্ব। পাখিতুল্য সেই কবিসত্তা সুন্দরের ও রহস্যময়তার স্বপ্নসৌধে বিরাজমান।

02. ‘নেকলেস গল্পে শিশু নিয়ে চামপস্-এলিসিস-এ ঘুরে বেড়াচ্ছিল-

(a). মাদাম লােইসেল

(b). মাদাম ফোরস্টিয়ার

(c). জনশিক্ষা মন্ত্রী

(d). মাদাম জর্জ

Ans. (B)

গী দ্য মোপাসা রচিত ‘নেকলেস’ গল্পের অন্যতম প্রধান চরিত্র মাদাম লােইসেল এক রবিবারে সারা সপ্তাহের নানা দুশ্চিন্তা মন থেকে দূর করার জন্য চামপ-এলিসিস এ ঘুরে | বেড়ানাের সময় হঠাৎ বান্ধবী মাদাম ফোরস্টিয়ারকে একটি শিশু নিয়ে ঘুরতে দেখেন।

03. A bolt from the blue’ এর সমার্থক বাংলা প্রবাদ হলাে-

(a). যত গর্জে তত বর্ষে না

(b). বিনা মেঘে বজ্রপাত

(c). লঘুপাপে গুরু দণ্ড

(d). ছাই ফেলতে ভাঙাকুলা

Ans. (B)

 As the wind blows you must set your sail( ঝোপ বুঝে কোপ মারো ) , A stitch in time saves nine( সময়ের এক ফোঁড় অসময়ের দশ ফোঁড় ) , As you so, so you reap( যেমন কর্ম তেমনি ফল ) A tree is known by its fruit( বৃক্ষ তােমার নাম কী ফলে পরিচয় )

04. উত্তম’ শব্দের সমার্থক নয়-

(a). উপাদেয়

(b). উৎকৃষ্ট

(c). অভিরুচির

(d). বরেণ্য

Ans. (C)

উত্তম-[ সেরা, ভালাে, উৎকৃষ্ট, প্রকৃষ্ট, অত্যুকৃষ্ট, শ্রেষ্ঠ, অগ্রণী ]

অভিরুচি-[ অভিলাষ, বাসনা, প্রবৃত্তি, ইচ্ছা, মনােরথ, ইরাদা, অভীপ্সা ]

05. জীবন ও বৃক্ষ’ প্রবন্ধে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর মনুষ্যত্বের সঙ্গে সাদৃশ্য খুঁজে পেয়েছেন-

(a). বৃক্ষের

(b). আত্মার

(c). সংস্কৃতির

(d). নদীর গতির

Ans. (D)

মােতাহের হােসেন চৌধুরী রচিত ‘জীবন ও বৃক্ষ প্রবন্ধে কবি গুরু রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর বলেছেন ফুলের ফোটা আর নদীর গতির সঙ্গে তুলনা করে তিনি নদীর গতির মধ্যেই মনুষ্যত্বের সাদৃশ্য দেখতে পেয়েছেন

06. ‘আত্মাকে চিনিলেই আত্মনির্ভরতা আসে’ উদ্ধৃতিটি যে রচনার অন্তর্গত-

(a). অপরিচিতা

(b). বিড়াল

(c). আহ্বান

(d). আমার পথ

Ans. (D)

07. নিচের যেটি শুদ্ধ বানান-

(a). উচ্ছল

(b). ইদানিং

(c). বৈপরীত্য

(d). অপরাহ্ন

Ans. (A/C)

কতিপয় শুদ্ধ বানান : ঊননব্বই, চিক্কণ,ষান্মাসিক,কৌতূহল, ভস্ম, সায়াহ্ন, শাশুড়ি পুস্পাঞ্জলি, শুশ্রষাকৃষ্ণচূড়া, স্বতঃস্ফুর্ত, উচ্ছ্বাস, দুরবস্থা, বিদ্বান, হীনম্মন্যতা, সৌন্দর্য, স্বাতন্ত্র,পাখি, জাজ্বল্যমান, সমীচীন,নক্ষত্র ,অরণ্য ,সবুজ

08. ক্রন্দসী’ শব্দের আভিধানিক অর্থ-

(a). কান্নাকাটি

(b). কাঁদুনী

(c). আকাশ ও পৃথিবী

(d). জল ও স্থল

Ans. (C)

অম্ভোজ- চাঁদ ,পুত্তিকা উইপােকা ,অনুবন্ধ– আরম্ভ ,আবাহন- নিমন্ত্রণ ,কৌমুদী-জ্যোৎস্না ,অভ্র- মেঘ

 09. সভ্যতার বিস্তারের সাথে সাথে যা বিলুপ্ত হয়েছে-

(a). পণ্য

(b). কৃষকের দারিদ্র্য

(c). দেশি শিল্পৰ

(d). কৃষি-অর্থনীতি

Ans. (C)

রােকেয়া সাখাওয়াত হােসেন রচিত ‘চাষার দুক্ষু’ প্রবন্ধে সভ্যতা বিস্তারের কথা বলতে গিয়ে বলেছেন- সভ্যতা বিস্তারের সঙ্গে সঙ্গে দেশি শিল্পসমূহ ক্রমশ বিলুপ্ত হইয়াছে

10. ‘ও কি ঘরে বালা আনবার চায় নাকি? চায় নাকি আমার সংসার বেড়ানাের সময় হঠাৎ বান্ধবী মাদাম উচ্ছন্নে যাক, মড়ক লাগুক ঘরে’ উক্তিটি করেছিল-

(a). খালেক ব্যাপারী

(b). মজিদ

(c). রহিমা

(d). জমিলা

Ans. (B)

সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ্ রচিত ‘লালসালু’ (১৯৪৮) © যত গর্জে তত বর্ষে না ৪) বিনা মেঘে বজ্রপাতউপন্যাসের কেন্দ্রীয় চরিত্র মজিদ তার দ্বিতীয় স্ত্রী জমিলার কার্যকলাপে বিরক্ত হয়ে প্রথম স্ত্রী রহিমাকে শুনিয়ে শুনিয়ে আলােচ্য উক্তিটি করেছে

11. নিজ কর্মদোষে, হায়, মজাইলা এ কনক-লঙ্কা’ এ কর্ম-দোষ হলাে-

(a). মেঘনাদের

(b). রাবণের

(c). বিভীষণের

(d). শূর্পণখার

Ans. (B)

মাইকেল মধুসূদন দত্ত বিরচিত ‘মেঘনাদবধ কাব্য’র  বধাে’ (বধ) নামক ষষ্ঠ সর্গ থেকে সংকলিত ‘বিভীষণের প্রতি মেঘনাদ’ কবিতাংশে রাবণের দুষ্কর্মের কথা বলতে গিয়ে বিভীষণ উক্ত উৎকৃষ্ট উক্তিটি করেন

12. ইতিহাসের একজন সামন্ত নবাব হয়েও সিরাজউদ্দৌলা নাটকে সিরাজ চরিত্রটি হয়ে উঠেছে-

(a).  দেশপ্রেমিক নেতার

(b). ষড়যন্ত্র-জাল ছিন্নকারী

(c). লড়াক বীর

(d). জনদরদি

Ans. (A)

13. নয়নকমল’ এর যথার্থ ব্যাসবাক্য হলাে-

(a). নয়নের ন্যায় কমল

(b). নয়ন কমলের ন্যায়

(c). নয়নে কমল

(d). নয়ন ও কমল

Ans. (B)

উপমান অর্থ তুলনীয় বস্তু । সাধারণ ধর্মবাচক পদের সাথে উপমানবাচক পদের যে সমাস হয়, তাকে উপমান কর্মধারয় সমাস বলে। যেমন : ভ্রমরের ন্যায় কৃষ্ণ কেশ = ভ্রমরকৃষ্ণকেশ। এখানে ভ্রমর উপমান এবং ‘কেশ’ উপমেয় । কৃষ্ণত্ব হলাে সাধারণ ধর্ম

14. যিনি ন্যায়শাস্ত্র জানেন’ এর এককথায় প্রকাশিত রূপ হলাে-

(a).ন্যায়বাগীশ

(b).নৈয়ায়িক

(c).ন্যায়পাল

(d).ন্যায়ঋদ্ধ

Ans. (B)

কতিপয় এক কথায় প্রকাশ : ন্যায়শাস্ত্রে সুপণ্ডিত = ন্যায়বাগীশ, নাগরিকদের ন্যায়সঙ্গত অধিকারের প্রতিপালক = ন্যায়পাল, ন্যায়শাস্ত্রে বিশিষ্ট জ্ঞান লাভজ্ঞাপক উপাধি = ন্যায়ালঙ্কার, যিনি বিচার করেন = ন্যায়কর্তা, ন্যায় মেনে চলে এমন = ন্যায়নিষ্ঠ

 15. “প্রৌঢ়’ শব্দটির যথাযথ সন্ধিবিচ্ছেদ হলাে

(a).প্র + উঢ়

(b).প্রাে + উঢ়

(c).প্র + ওঢ়

(d).প্রাে + ঔঢ়

solve

কতিপয় নিপাতনে সিদ্ধ স্বরসন্ধির উদাহরণ :

Ans. (A)

(কুল + আঁটা = কুলটা ) ( মার্ত + অণ্ড = মার্তণ্ড ) ( প্র + ঊঢ় = প্রৌঢ় )

( স্ব + = স্বৈর )( অন্য + অন্য = অন্যান্য ) ( স্ব + ঈয় = স্বীয়

16. কুহেলী উত্তরী তলে –সন্ন্যাসী উদ্ধৃতির শূন্যস্থানে বসবে

(a).মাঘের

(b).পৌষের

(c).শীতের

(d).ফাল্গুনের

Solve

Ans. (A)

সুফিয়া কামাল রচিত গঠনরীতির দিক থেকে সংলাপনির্ভর রচনা তাহারেই পড়ে মনে’ কবিতা থেকে উক্ত চরণটি

 General English

01. Choose the sentence with the correct punctuation.

(a). My aunt, who lives in Sylhet, is a doctor.

(b). My aunt, who lives in Sylhet, is a doctor.

(c). My aunt, who lives in Sylhet, is a doctor.

(d). My aunt, who lives in Sylhet is, doctor.

Ans. (B)

02. Change into reported form: She said to me, ‘Why don’t you come on Monday?

(a). She told me to not go on Monday.

(b). She said me why did not she go on Monday.

(c).  She asked me why I did not go on Monday.

(d). She asked me not to go that day.

Ans. (C)

Wh যুক্ত interrogative sentence এর  indirect speech এ wh word টি থেকে যায় এবং এর পরের  clause টি assertive sentence এ হয়।

03. Coleridge’s poem “The Rime of the Ancient  Mariner” is a-

(a). A lyric

(b). sonnet

(c). ode

(d). Ballad

Ans. (D)

 রােমান্টিক যুগের বিখ্যাত কবি S.T |

semantically correct. Coleridge (1772-1834) 45 5100 “The Rime of the Ancient Mariner’ হলাে Ballad বা গীতিকবিতা ।

04.The poet William Blake has compared the schoolboy to-

(a). a prisoner

(b). a great scholar

(c). a caged bird

(d). a brave warrior

Ans. (C)

রােমান্টিক যুগের কবি William Blake(1757-1827) এর “The School Boy’ কবিতায় তিনি

শেষেরটা noun হয়। Schoolboy কে caged bird এর সাথে তুলনা করেছেন ।

05. In the sentence, “The rescuers snatched the children from a perfect storm’; the bold-faced phrase means-

(a). gusty wind

(b). the worst situation

(c). grave illness

(d). a great challenge

Ans. (B)

Perfect storm- একই সময়ে অনেক গুলাে খারাপ পরিস্থিতির সম্মুখীন হওয়া ।

06. The word ‘Emancipation’ means-

(a). advocate

(b). liberation

(c). engage

(d). portrait

Ans. (B)

Emancipation অর্থ – মুক্তি (Liberation)।

Fill in the gaps (7-8)

07. We have not been given – update on the patient’s condition.

(a). some

(b). none

(c). any

(d). much

Ans. (C)

 08. There is a liberation sculpture — Arts building of the University of Dhaka.

(a). before

(b). in front of

(c). beside

(d).  at the back

Ans. (B)

কোনাে কিছুর সম্মুখে বা সামনে বােঝাতে in front of বসে ।

 09. “People lauded Mandela’s humanity, kindness and dignity’. In this sentence, the present form of the bold-faced word is-

(a). laude

(b).  led

(c). lead

(d). laud

Ans. (D)

Lauded  Present from হবে Laud

10.The word ‘Diaspora’ is related to-

(a). appearance

(b). concentration

(c). entrance

(d). migration

Ans. (D)

Diaspora শব্দটি অভিবাসী বা migration এর সাথে সম্পৃক্ত ।

11. Choose the best interrogative form of: ‘Everyone

hates acid-throwing;

(a).  Do anyone like acid-throwing?

(b). Is there anyone who can hate acid-throwing?

(c). Who does accept acid-throwing?

(d). Does anyone like acid-throwing?

Ans. (D)

12. An elected member can take the decision. The

bold-faced word is used as a/an-

(a). verb

(b). adverb

(c). conjunction

(d). adjective

Ans. (D)

Elected শব্দটি noun (member) কে ( modify করছে তাই এটা adjective। সাধারণত article determiner এর পর দুইটি শব্দ থাকলে প্রথমটা adjective এবং শেষেরটা noun হয়

13. Choose the correct spelling from the following.

(a). Assurance

(b). Asurrance

(c). Assurrance

(d). Assurrence

Ans. (A)

 সঠিক বানান Assurance (আত্মপ্রত্যয়)

14. The synonym of the word ‘Original’ is

(a). amusing

(b). artificial

(c). true

(d). accumulate

Ans. (C)

Original আসল /মৌলিক এর সমর্থক True, indigenous, primary, initial ইত্যাদি

15. Shubho ate four pieces of Hilsha fish at dinner.’ The passive form of the sentence is-

(a). Four pieces of Hilsha fish at dinner were ate by Shubho.

(b). At dinner four pieces of Hilsha fish Shubho ate.

(c). Four pieces of Hilsha fish were eating by Shubho at dinner.

(d). At dinner four pieces of Hilsha fish were eaten by Shubho.

Ans. (D)

 Simple past এর passive ; object এর subject + was/were (subject অনুযায়ী) + V3 + by + subject এর object

16.  ‘Orpheus’ parents were-

(a). Apollo and Muse Calliope

(b).  Jupiter and Athena

(c). Hercules and Athena

(d). Venus and Apollo

Ans. (A)

প্রাচীন গ্রিক কাল্পনিক চরিত্র Orpheus ছিলেন গ্রিক দেবতা Apollo এবং Muse Calliope এর পুত্র

সাধারণ জ্ঞান

01. বাংলাদেশের জাতীয় প্রতীকে নিচের যেগুলাে রয়েছে-

(a). ধান, পান, শাপলার

(b). ধান, পাট, শাপলা

(c). ধান, পান, পাট

(d). পাট, পান, শাপলা

Ans. (B)

গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের সংবিধানের ৪(৩) অনুচ্ছেদে বলা হয়েছে প্রজাতন্ত্রের জাতীয় প্রতীক হইতেছে উভয় পার্শ্বে ধান্যশীর্ষবেষ্টিত, পানিতে ভাসমান জাতীয় পুষ্প শাপলা, তাহার শীর্ষদেশে পাটগাছের তিনটি পরস্পর সংযুক্ত পত্র, তাহার উভয় পার্শ্বে দুটি করিয়া তারকা।

02. জলবায়ুর উপাদান নয়-

(a). মেঘ

(b). সমুদ্রস্রোত     

(c). বায়ু

(d). আর্দ্রতা

Ans. (B)

কোনাে একটি অঞ্চলের সাধারণত ৩০-৪০ বছরের গড় আবহাওয়ার অবস্থাকে জলবায়ু বলে। কাজেই জলবায়ু হলাে কোনাে একটি অঞ্চলের অনেকদিনের বায়ুমণ্ডলের নিম্নস্তরের সামাজিক অবস্থা। আবহাওয়া ও জলবায়ুর উপাদানগুলাে হলাে : (বায়ুর তাপ, বায়ুর চাপ, বায়ুপ্রবাহ, বায়ুর আর্দ্রতা ও বারিপাত)

03. SDG-এর পূর্ণরূপ হলাে-

(a). Successive Developmental Goals

(b). Successful Development Goals

(c). Substantial Developmental Goals

(d). Sustainable Development Goals

Ans. (D)

04. রিফিউজি’ সমস্যাটি যে সংস্থার সঙ্গে বেশি সম্পর্কিত-

(a). ইউএনডিপি

(b). ইউএনএফপিএ

(c). ইউএনএইচসিআর

(d). আইইউসিএন

Ans. (C)

১৯৫০ সালে প্রতিষ্ঠিত প্রতিষ্ঠানটির সদর দপ্তর জেনেভা, সুইজারল্যান্ড এবং বর্তমান ১১তম হাইকমিশনার ফিলিপ্পো গ্রান্ডি (ইতালি)। UNHCR ১৯৫৪ ও ১৯৮১ সালে শান্তিতে নােবেল পুরস্কার লাভ করে ।

05. বাঙালি জাতীয়তাবাদের মূলভিত্তি হলাে-

(a). আঞ্চলিকতা

(b). ধর্ম

(c). রাজনীতি

(d). ভাষা ও সংস্কৃতি

Ans. (D)

06. বাংলাদেশের সংবিধান প্রণয়ন কমিটির একমাত্র নারী সদস্য

(a). আনােয়ারা বেগম

(b). সুফিয়া কামাল

(c). সৈয়দা সাজেদা চৌধুরী

(d). ইউ.এ.বি. রাজিয়া আক্তার

Ans. (D)

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান অস্থায়ী সংবিধান আদেশ জারি করেন ১১ জানুয়ারি ১৯৭২। সংবিধান কমিটির প্রধান/ রূপকার ছিলেন ড. কামাল হােসেন। এ কমিটির সদস্যসংখ্যা ছিল ৩৪ জন। এ কমিটির একমাত্র বিরােধীদলীয় সদস্য ছিলেন সুরঞ্জিত সেনগুপ্ত (ন্যাপ সদস্য)। খসড়া সংবিধান উত্থাপন হয় ১২ অক্টোবর ১৯৭২। সংবিধান গৃহিত হয় সংবিধান দিবস ৪ নভেম্বর । বাংলাদেশের সংবিধান কার্যকর হয় ১৬ ডিসেম্বর ।

07. গ্রিনল্যান্ড যে দেশের অংশ-

(a). যুক্তরাষ্ট্র

(b). ডেনমার্ক

(c).  রাশিয়া

(d). নরওয়ে

Ans. (B)

08. বাংলাদেশের যে ক্ষুদ্র জাতিসত্তা সিলেটে বাস করে না-

(a). খাসিয়া

(b). পাত্র

(c). মণিপুরি

(d). তঞ্চঙ্গ্যা

Ans. (D)

09. নীল অর্থনীতি’ মূলত যার সঙ্গে যুক্ত-

(a). জলবায়ু

(b). কৃষি

(c). ভূ-রাজনীতি

(d). সমুদ্র

Ans. (D)

নীল অর্থনীতি বা ব্লু ওসান ইকোনমি বা নীল সমুদ্র অর্থনীতি বলতে সমুদ্রভিত্তিক অর্থনীতিকে বােঝায়। সমুদ্র থেকে (সামুদ্রিক শৈবাল, মাছ, খনিজ সম্পদ বা খনিজ তেল) আহরণ করা হলে সেটি যদি দেশের অর্থনীতিতে যুক্ত হয় তবে সেটিই নীল অর্থনীতির পর্যায়ে পড়ে। নীল অর্থনীতি হলাে গ্রিন অর্থনীতির সম্প্রসারিত আরেকটি মডেল। অধ্যাপক গুন্টার পাউলি ১৯৯৪ সালে প্রথম নীল অর্থনীতির ধারণা দেন

10. হটস্পট-প্রযুক্তির অন্তর্ভুক্ত নয়-

(a). সেলুলার ফোন

(b). ওয়াই-ফাই

(c). ওয়াই ম্যাক্স

(d). এনএফসি

Ans. (A)

হটস্পট হলাে নির্দিষ্ট এলাকাজুড়ে এমন একটি নির্ধারিত জায়গা যেখানে ইন্টারনেটে প্রবেশ করা যায় ও তথ্য বা ডাটা আদান-প্রদান করা যায় । ওয়ারলেস লােকাল এরিয়ার মাধ্যমে মূলত একটি হটস্পট তৈরি করা হয়ে থাকে রাউটারের মাধ্যমে। তিনটি জনপ্রিয় হটস্পট প্রযুক্তি হলাে: ১.ব্লুটুথ ২. ওয়াইফাই ৩. ওয়াইম্যাক্স

11. বাংলাদেশের সপ্তম পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনার মেয়াদ-

(a). ২০১০-২০১৫

(b). ২০১৫-২০২০

(c). ২০২০-২০২৫

(d). ২০১৬-২০২০

Ans. (D)

12.  মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক চলচ্চিত্র চিত্রা নদীর পাড়ে’ পরিচালনা করেন-

(a). নাসিরউদ্দীন ইউসুফ

(b). শহীদুল আলম

(c). তানভীর মােকাম্মেল

(d). তারেক মাসুদ

Ans. (C)

মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক পূর্ণদৈর্ঘ্য

চাষী নজরুল ইসলাম : ( ওরা ১১ জন, সংগ্রাম, হাঙ্গর নদী গ্রেনেড, ধ্রুবতারা )

তানভীর মােকাম্মেল : (  নদীর নাম মধুমতি, রাবেয়া, চিত্রা নদীর পাড়ে )

হুমায়ূন আহমেদ : ( আগুনের পরশমণি, শ্যামল ছায়া )

আতাউর রহমান : ( আবার তােরা মানুষ হ, এখনও অনেক রাত )

13. বাঙালি জাতির মুক্তি সনদ হলাে-

(a). ছয় দফা

(b). এগারাে দফা

(c). ৭ মার্চের ভাষণ

(d). ২১ দফা

Ans. (A)

14. মুদ্রাস্ফীতির একটি বড় কারণ হলাে-

(a). উৎপাদন

(b). আমদানি

(c). রপ্তানি

(d). মুদ্রার জোগান বৃদ্ধি

Ans. (D)

সাধারণত মুদ্রাস্ফীতি হচ্ছে এমন একটি পরিস্থিতি যখন দ্রব্যমূল্য ক্রমাগত বৃদ্ধি পেতে থাকে এবং অর্থের মূল্য ক্রমাগত হাস পেতে থাকে। বিভিন্ন কারণে মুদ্রাস্ফীতি হয়ে থাকে । কারণগুলাের মধ্যে অর্থের জোগান বৃদ্ধি, অতিরিক্ত সরকারি ব্যয় বৃদ্ধি, উৎপাদন হ্রাস, ঘাটতি ব্যয়, অনুৎপাদনশীল খাতে ব্যয় বৃদ্ধি, ভােগ ও বিনিময় ব্যয় বৃদ্ধি, আন্তর্জাতিক বাণিজ্যের উদ্বৃত্ত, মজুরি বৃদ্ধি, প্রাকৃতিক দুর্যোগ, চোরা কারবারি ও মজুতদারি, যুদ্ধজনিত ব্যয় নির্বাহ প্রভৃতি।

15.  ২০১৯ সালের বিশ্বকাপ ক্রিকেটে ‘প্লেয়ার অব দ্য টুর্ণামেন্ট-

(a). রােহিত শর্মা

(b). সাকিব আল হাসান

(c). বেন স্টোকস

(d). কেন ইউলিয়ামসন

Ans. (D)

16. রাষ্ট্রের সর্বোচ্চ আইন হলাে-

(a). সুপ্রিম কোর্টের রায়

(b). সরকারি ডিক্রি

(c). সাংবিধানিক আইন

(d). প্রশাসনিক প্রবিধান

Ans. (C)

17. জ্ঞান যেখানে সীমাবদ্ধ, বুদ্ধি সেখানে আড়ষ্ট, মুক্তি সেখানে অসম্ভব’

(a). ভাষা আন্দোলন

(b). শিক্ষা আন্দোলন

(c). বুদ্ধির মুক্তি আন্দোলন

(d). গণনাট্য আন্দোলন

Ans. (C)

18. সুশাসন’ ধারণাটি সর্বপ্রথম প্রবর্তন করে

(a). জাতিসংঘ

(b). ইউএনডিপি

(c). বিশ্বব্যাংক

(d).  আইএমএফ

Ans. (C)

19. কী-বাের্ড-এ ফাংশনাল কী-এর সংখ্যা হলাে-

(a). ৯টি

(b). ১০টি

(c).  ১২টি

(d).  ১১টি

Ans. (C)

20.  ব্রিটেনের প্রথম পাবলিক মিউজিয়াম প্রতিষ্ঠিত হয় যে বিশ্ববিদ্যালয়ে-

(a). অক্সফোর্ড

(b). ক্যামব্রিজ

(c). ম্যানচেস্টার

(d). বার্মিংহাম

Ans. (A)

21. ‘জেন্ডার’ বলতে বােঝায় নারী-পুরুষের পার্থক্য-

(a). জৈবিক

(b). সামাজিক

(c). লৈঙ্গিক

(d). মানসিক

Ans. (C)

22. ই-৮ অন্তর্ভুক্ত আটটি দেশের একটি সাধারণ বৈশিষ্ট্য হলাে এরা সবাই-

(a). এশীয় দেশ

(b). ইউরােপীয় দেশ

(c). পরিবেশ দূষণকারী দেশ

(d). উন্নয়নশীল দেশ

Ans. (C)

23. বাল্যবিবাহ প্রতিরােধের হেল্পলাইন হলাে-

(a). ১০৯

(b). ১০৩

(c). ৯৯৯

(d). ৩৩৩

Ans. (A)

  •  ৯৯৯ –জরুরি কল সেন্টার যেখান থেকে পুলিশ, ফায়ার সার্ভিস ও এ্যাম্বুলেন্স সাহায্য নেওয়া যাবে এবং কোনােঅপরাধের তথ্যও পুলিশকে জানানাে যাবে।
  • ১৬৪৩০- আইনগত যেকোনাে পরামর্শ বা সাহায্য পেতে সরকারি আইন সহায়তা কল সেন্টার।
  • ১৬১২৩ কৃষি, মৎস্য, প্রাণিসম্পদ বিষয়ক পরামর্শ পেতে
  • ৩৩৩- জাতীয় তথ্য বাতায়ন কল সেন্টার।

24. মুক্তিযুদ্ধের স্মারক ‘শিখা চিরন্তন’ অবস্থিত-

(a). ঢাকা সেনানিবাসে

(b). গাজীপুরে

(c). মেহেরপুরে

(d). সােহরাওয়ার্দী উদ্যানে

Ans. (D)

25. বাংলায় ব্রিটিশবিরােধী প্রথম সশস্ত্র প্রতিরােধ আন্দোলন-

(a). সিপাহি বিদ্রোহ

(b). ফকির-সন্ন্যাসী বিদ্রোহ

(c). নীল বিদ্রোহ

(d). ফরায়েজী আন্দোলন

Ans. (B)

26. ২০১৮ সালে শান্তিতে নােবেল পুরস্কার পেয়েছেন নাদিয়া মুরাদ-

(a). ডেনিস মুকওয়েগি

(b). ডােনা স্ট্রিকল্যান্ড

(c). জুয়ান সানটোস

(d). লিউ জিয়াবাে

Ans. (A)

27. জাতিসংঘ উন্নয়ন কর্মসূচির মানব উন্নয়ন সূচকে বিশ্বে শীর্ষস্থান অধিকারী দেশ-

(a). সুইডেন

(b). যুক্তরাজ্য

(c). নরওয়ে

(d). সিঙ্গাপুর

Ans. (A)

28. ঐতিহাসিক স্থান কারবালা’ অবস্থিত-

(a). কাতার

(b). ইরান

(c). কুয়েত

(d). ইরাক

Ans. (D)

লিখিত অংশ

01.  অনুচ্ছেদটি পড় এবং নিচের প্রশ্নগুলাের (A-D) উত্তর দাও

রাস্তায় একটা রিকশা নাই। তা রিকশার পরােয়াও সে এখন করছে না। রেইনকোটের ভেতরে হাঁটতে হাঁটতে বাসস্ট্যান্ড যেতে তার কোনাে অসুবিধা হবে না। রেইনকোটের ওপর বৃষ্টি পড়ছে। অবিরাম। কী মজা, তার গায়ে লাগে না একটি ফোটা। টুপির। বারান্দা বেয়ে পানি গড়িয়ে পড়লে কয়েক ফোটা সে চেটে দেখে । ঠিক পানসে স্বাদ নয়, টুপির তেজ কি পানিতেও লাগল নাকি? তাকে কি মিলিটারির মতাে দেখাচ্ছে? পাঞ্জাব আর্টিলারি, না বেলুচ রেজিমেন্ট, না কম্যান্ডাে ফোর্স, নাকি প্যারা মিলিটারি, নাকি মিলিটারি পুলিশ, ওদের তাে একেক গুষ্টির একেক নাম, একেক সুরত। তার রেইনকোটে তাকে কী নতুন কোনাে বাহিনীর লােক বলে মনে হচ্ছে? হােক। সে বেশ হনহন করে হাটে। শেষহেমন্তের বৃষ্টিতে বেশ শীত শীত ভাব । তার রেইনকোটের ভেতরে কী সুন্দর ওম ! মিন্টুটা এই রেইনকোট রেখে গিয়ে কী ভালােই যে করেছে।

A. টুপির তেজ’ বলতে অনুচ্ছেদে কী বােঝানাে হয়েছে ?

উত্তর : রেইনকোট পরিহিত অবস্থায় নুরুল হুদাকে নতুন কোনাে । বাহিনীর সদস্য মনে হওয়ার অনুভূতি প্রকাশ পেয়েছে এ অংশে । বাইরে বৃষ্টি হওয়ায় নুরুল হুদা তার শ্যালক মুক্তিযােদ্ধা মিন্টুর রেইনকোট পরিধান করে। রেইনকোট পরার কারণে তাকে মিলিটারির মতাে দেখাচ্ছিল। মুক্তিযুদ্ধের সময় পাকিস্তানি সেনাবাহিনীর অত্যাচারের কারণে সবাই ভয়ে ভীত-সন্ত্রস্ত থাকত। অবস্থা এমন দাঁড়িয়েছিল যে, মিলিটারির মতাে পােশাক পরা কাউকে দেখলেই সবাই তাকে ভয় পেত । মানুষ স্বাভাবিক জীবনযাপন করতে ভুলে গিয়েছিল। নুরুল হুদার কাছে রেইনকোটের টুপি বেয়ে পড়া পানির স্বাদও তাই স্বাভাবিক মনে হয় না। রেইনকোট পরার পর থেকে তার মানসিক অবস্থারও পরিবর্তন ঘটতে থাকে।

B. অনুচ্ছেদে ব্যবহৃত ‘গুষ্ঠি সুরত’ শব্দ দুটি পাকিস্তানি বাহিনীর প্রতি কথকের বিশেষ দৃষ্টিভঙ্গির পরিচয় বহন করে; কীভাবে?

উত্তর : পাকিস্তানি সেনাবাহিনীর বিভিন্ন ভাগ থাকলেও মুক্তিযুদ্ধ। চলাকালে তারা সম্মিলিতভাবে বাঙালিদের ওপর অত্যাচার করেছিল। তাই ‘গুষ্ঠি’ ও ‘সুরত’ শব্দ দুটি ব্যবহারে তাদের প্রতি। কথকের নেতিবাচক দৃষ্টিভঙ্গির পরিচয় পাওয়া যায়। পাকিস্তানি বাহিনীর অত্যাচারের কারণে তাদের প্রতি প্রতিটি বাঙালির মনে রাগ, ক্ষোভ, ঘৃণার স্তৃপ জমা হয়েছিল। সেই রাগক্ষোভ-ঘৃণা থেকেই কথক পাকিস্তানি বাহিনীকে তুচ্ছ-তাচ্ছিল্য করে ‘গুষ্ঠি’ ও ‘সুরত’ শব্দ দুটি ব্যবহার করেছেন ।

C. মিন্টুটা এই রেইনকোট রেখে গিয়ে কী ভালােই যে করেছে। উক্তিটির তাৎপর্য কী?

উত্তর : রেইনকোট গল্পের অধিকাংশ ঘটনা নুরুল হুদার জবানিতে। বর্ণিত হয়েছে। বিবৃত হয়েছে পাকিস্তানি বাহিনীর বর্বর নিপীড়ন ও হত্যাযজ্ঞের মধ্যে ঢাকা শহরের আতঙ্কগ্রস্ত জীবনের চিত্র। যে রাতে গেরিলা আক্রমণের ঘটনা ঘটে, তার পরদিন সকালে বৃষ্টি ছিল । জরুরি তলব করা হলে নুরুল হুদা শ্যালক মিন্টুর রেইনকোট পরে বৃষ্টির মধ্যে কলেজের উদ্দেশে রওয়ানা হয়। মুক্তিযােদ্ধা শ্যালকের রেইনকোট গায়ে দিয়ে ভীতু প্রকৃতির নুরুল হুদার মধ্যে সাহস সঞ্চারিত হয়। রেইনকোটের ওম তাকে সাহসী করে তােলে। তাই ভীত-সন্ত্রস্ত পরিস্থিতির মধ্যেও সে রেইনকোট গায়ে দিয়ে অনায়াসে কলেজে পৌঁছে যায়।

D. অনুচ্ছেদটিতে রেইনকোট কীসের প্রতীক হয়ে উঠেছে তা সংক্ষেপে লেখ-

উত্তর : ‘রেইনকোট’ গল্পে নুরুল হুদার জবানিতে বিবৃত হয়েছে। পাকিস্তানি বাহিনীর বর্বর নিপীড়ন ও হত্যাযজ্ঞের মধ্যে ঢাকা শহরের। আতঙ্কগ্রস্ত জীবনের চিত্র। যে রাতে গেরিলা আক্রমণের ঘটনা ঘটে, তার পরদিন সকালে বৃষ্টি ছিল। জরুরি তলব করা হলে নুরুল হুদা শ্যালক মিন্টুর রেইনকোট পরে বৃষ্টির মধ্যে কলেজের উদ্দেশে রওয়ানা হয়। মুক্তিযােদ্ধা শ্যালকের রেইনকোট পরার পর থেকে নুরুল হুদার চেতনার পরিবর্তন ঘটতে থাকে। ভীরু, দুর্বলচিত্ত ও পলায়নপর মানসিকতার নুরুল হুদার মধ্যে সাহস সঞ্চারিত হয়। তিনি মানসিকভাবে দৃঢ়চিত্ত হয়ে ওঠেন। নুরুল হুদার চেতনার। পরিবর্তনে রেইনকোট গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। এখানে ‘রেইনকোট হয়ে উঠেছে উষ্ণতা, সাহস ও দেশপ্রেমের প্রতীক।

02. সপ্রসঙ্গ উদ্ধৃতি ব্যাখ্যা কর 

A.মানুষের বৃদ্ধি কেবল দৈহিক নয়, আত্মিকও-

উৎস : আলােচ্য অংশটুকু মােতাহের হােসেন চৌধুরীর জীবন ও বৃক্ষ” প্রবন্ধ থেকে চয়ন করা হয়েছে। প্রসঙ্গ : এখানে মানুষের সুষম বিকাশের স্বরূপ তুলে ধরা হয়েছে। বিশ্লেষণ : মানুষের সত্তা দুটি। একটি হলাে তার দৈহিক সত্তা আরেকটি তার আত্মিক সত্তা। সুষম বিকাশের জন্য মানুষকে দৈহিক ও আত্মিক উভয় দিক দিয়ে পরিপুষ্টি অর্জন করতে হয়। পরার্থে আত্মনিবেদিত বিবেকবােধসম্পন্ন মানুষ আদর্শ মানুষ। হিসেবে বিবেচিত। মানুষকে সুখ-দুঃখ-বেদনা উপলব্ধির মাধ্যমে অন্তরের পরিপক্বতা তথা আত্মা তৈরি করে নিতে হয়। বিচিত্র। অভিজ্ঞতা, গভীর অনুভূতির দ্বারা আত্মাকে পুষ্ট ও মধুর করে গড়ে তুলতে হয়।

 

B. তােমাতে রয়েছে সকল কেতাব সকল কালের জ্ঞান,সকল শাস্ত্র খুঁজে পাবে সখা, খুলে দেখ নিজ প্রাণ।

উৎস : আলােচ্য অংশটুকু বিদ্রোহী কবি কাজী নজরুল ইসলাম রচিত ‘সাম্যবাদী’ কবিতা থেকে চয়ন করা হয়েছে। প্রসঙ্গ : আলােচ্য উক্তির মাধ্যমে কবি মানুষের সর্বোত্তম গুণ, জ্ঞান ও প্রজ্ঞার বিষয়টি উপস্থাপন করেছেন। বিশ্লেষণ : মানবহৃদয় অসীম জ্ঞানের ভান্ডার। পৃথিবীতে যত ধর্ম, মত, আচার, অনুষ্ঠান আছে সবকিছুরই উৎস এ মানবহৃদয়। শাস্ত্রধর্মগ্রন্থ সবকিছু মানুষের মধ্যেই বিদ্যমান। কেননা গ্রন্থ ও কেতাবের সকল জ্ঞান মানবহৃদয় হতেই উৎসারিত। তাই প্রত্যেক মানুষের মাঝেই রয়েছে সকল কেতাব, সকল কালের জ্ঞান।প্রশ্নোক্ত চরণটি দ্বারা একথাই বােঝানাে হয়েছে ।

03. বঙ্গানুবাদ কর :

Kuakata is one of the unique tourist spots in Bangladesh. It allows a visitor to watch both the sunrise and the sunset from the beach and that perhaps makes kuakata one of the world’s most attractive beaches. The long and wide beach at kuakata has a typical natural setting. It is also a holy land for several religious communities. Each year thousands of devotees come here to attend various festivals. অনুবাদ : কুয়াকাটা বাংলাদেশের একটি অনন্য পর্যটন কেন্দ্র। এটা একজন পর্যটককে সৈকত থেকে সূর্যোদয় ও সূর্যাস্ত দেখার। সুযােগ করে দেয়। তাই সম্ভবত বিশ্বের কাছে কুয়াকাটাকে। আকর্ষণীয় সমুদ্রসৈকতে পরিণত করেছে। এই দীর্ঘ। সমুদ্রসৈকতটিতে রয়েছে নান্দনিক প্রাকৃতিক পরিবেশ। এটি কতিপয় কিছু ধর্ম-সম্প্রদায়ের কাছে পবিত্র স্থান। প্রতি বছর বিভিন্ন উৎসবে অংশগ্রহণের জন্য হাজার হাজার ভক্তের সমাগম হয়/ ভক্ত এখানে উপস্থিত হন।

04. বাক্য গঠন কর :

তপােবন, সমীচীন, অবিনাশী; মূল্যবােধ, বাতায়ন।

উত্তর : নিচে বাক্যগঠন দেখানাে হলাে-

তপােবন  তপােবন প্রেমিক রবীন্দ্রনাথ কেন যে তা করলেন না তা বােঝা মুশকিল
সমীচীন  তুমি তাকে সমীচীন জবাব দিয়েছ।
অবিনাশী  কবি সেই ভালােবাসা নামক অবিনাশী অস্ত্রের প্রত্যাশী।
মূল্যবােধ  দিন দিন সমাজে মূল্যবােধের অবক্ষয় হচ্ছে।
বাতায়ন  কবি সংকীর্ণ বাতায়ন দিয়ে বৃহত্তর সমাজ ও বাতায়ন জীবনকে দেখতে পারেননি।

 

 

Updated: September 19, 2021 — 5:48 am

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *